Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Суоярвская средняя общеобразовательная школа"

Учиться по направлению больницы

25 февраля 2020 г.

Время выбора профессии всегда было самым непростым для молодых людей. Найти свое место в жизни особенно важно в наши дни, когда думать надо не только о будущем дипломе, но и о возможностях получить работу по специальности.

С каждым годом все сложнее ситуация с кадрами в здравоохранении. Не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Особенно в первичном здравоохранении. Задачу решать проблему обеспечения медицинскими специалистами перед Правительством России и органами власти всех уровней поставил Президент России.

20 февраля Суоярвское Агентство занятости и районная больница провели встречу со старшеклассниками Суоярвской средней школы. Вместе с профконсультантом Н. В. Зряховой девушки побывали в подразделениях больницы. Главный врач А. В. Спирин рассказал о том, как работает учреждение, какие специалисты нужны и как получить от ЦРБ направление на учебу.

Сейчас для тех, кто выбирает медицинскую профессию, открываются большие возможности. Получив целевое направление в медицинский институт или колледж, студент обеспечивается стипендией. Дипломированный специалист обязательно получит работу, квартиру, подъемные. С каждым годом в медицине появляются новые специальности и современное оборудование, в которое вкладываются большие средства.

Для поступления в медицинские вузы нужны высокие баллы, подчеркнул главный врач. Учиться трудно, но иначе и быть не может, слишком велика ответственность за жизнь и здоровье людей. Работа у медиков тяжелая и в фельдшерско-акушерском пункте на селе, и в районной больнице. Нагрузки большие.

Будущие выпускники задавали много вопросов: о том, как получить направление, какие профильные предметы надо сдавать, какие профессии наиболее востребованы и где предстоит работать.

Ребята побывали в клинической лаборатории, о работе которой рассказал доктор А. С. Заводсков. В операционной стационара они увидели наркозный аппарат, лапароскопическую стойку, позволяющую проводить менее травматичные операции, после которых больной быстрее восстанавливается. Хирургическая сестра с большим опытом И. Н. Поздеева говорила о том, что в нашей больнице ждут молодых и перспективных специалистов. В них заинтересованы и жители города и поселков района, потому что без помощи медиков обойтись трудно.