Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Суоярвская средняя общеобразовательная школа"

"ТРОПАМИ НЕГАСНУЩЕЙ ПАМЯТИ"

12 марта 2020 г.

Научно-краеведческая конференция «Была война перед войной» началась в Суоярви 11 марта. Она проходит в рамках проекта «Тропами негаснущей памяти» при поддержке Гранта Президента России на развитие гражданского общества и посвящается юбилею Великой победы, 80-летию образования Суоярвского района и 80-летию окончания Советско-Финляндской войны.
В числе участников конференции студенты и преподаватели Петрозаводского университета, поросозерские и суоярвские школьники, представители поисковых отрядов из Суоярви, Сортавалы и Питкяранты, краеведы, сотрудники музея и знатоки военной истории.
Гостей приветствовали и пожелали плодотворной интересной работы Глава Суоярвского района Н.В. Васенина и руководитель проекта в республике Н.Г. Оськин. В Суоярвской средней школе в первой половине дня были представлены доклады студента ПетрГУ Д.А. Попова и доцента кафедры Отечественной истории О.Ю. Репуховой о советско-финских отношениях и начале советско-финляндской войны, как стратегическом решении по активной обороне северо-западных рубежей СССР. О боевых действиях, героях и погибших на территории Суоярвского района, о фронтовых письмах рассказали в своих выступлениях член поискового отряда «Обелиск» И.А. Денисов и старшеклассники Кайпинской, Суоярвской и Поросозерской средних школ.
Во второй половине дня участники конференции работали в музее. Своими материалами о Зимней войне поделился суоярвский краевед С.Г. Орлов. Интересными были доклады работников музея Н.В. Ларионовой и Ю.А. Потехиной, преподавателя финского языка и переводчика, выпускницы Суоярвской средней школы А.С. Сокол. Эмоциональный рассказ Натальи Ларионовой о поэтах, московских студентах-добровольцах лыжного батальона Николае Отрада и Ароне Копштейне, погибших на суоярвской земле, особенно впечатлил слушателей.
«Но в январе сорокового года пошли мы, добровольцы, на войну,
В суровую финляндскую природу, в чужую незнакомую страну….»
«Но дружбы, может быть другой не надо, чем эта, возникавшая в пургу,
Когда усталый Николай Отрада читал мне Пастернака на бегу».
Строки стихов молодых талантливых поэтов были прерваны пулей в марте 1940 года под Суоярви. Они, конечно, не знали, что через год на нашу страну обрушится еще более жестокая и кровопролитная война. Нам же осталась негаснущая память о тех, кто принес мир и победил фашизм.