Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Суоярвская средняя общеобразовательная школа им. Ф.А. Шельшакова"

Если пропал ребёнок...

Если пропал ребенок, очень сложно мыслить разумно. Но к этой ситуации надо быть готовым и следовать четким инструкциям.        

Мы желаем, чтобы она Вам никогда не понадобилась:

  • Если пропал ребенок в общественном месте СРАЗУ дайте знать об этом охране, администрации организации, учреждения, работникам транспорта; пусть они контролируют входы-выходы, проверят туалеты, автостоянки, укромные места, объявят по громкой связи пропажу ребенка, его приметы, не выпускают никого с детьми – в случае похищения внешность ребенка могут изменить.
  • В транспорте не стесняйтесь громко прокричать о пропаже ребенка.
  • По дороге к администрации, охране быстро восстанавливайте в памяти как выглядел ребенок, его особые приметы, где и в какое время вы видели его последний раз, куда с большой долей вероятности он мог пойти или поехать.
  • Если ребенок пропал из дома, быстро просмотрите все вещи ребенка, его личный дневник, ищите возможную оставленную записку. Вспомните о подозрительных телефонных звонках, разговорах, знакомых ребенка в последнее время.
  • Обратитесь за помощью в отделение внутренних дел и оставьте заявление о пропаже – поиск детей начинается в течение суток, обращаться вы можете хоть через 5 минут после пропажи ребенка (а не через три дня, как принято считать!). Вы можете обратиться в любое ближайшее отделение полиции. Без заявления никто заниматься пропавшим ребенком не будет. Не стоит пугаться из-за того, что по заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. Это не значит, что ребенок погиб. Такая статья дает полицейским максимальные полномочия.

Если заявление не принимают или вы не довольны тем, как работают сотрудники полиции - можно обращаться в вышестоящие органы внутренних дел, в прокуратуру.

  • Лучше если Вы сразу возьмете с собой в отделение полиции распечатанное свежее фото ребенка, а также его электронную версию. Но вам не имеют права отказать в принятии заявления без фото (его можно донести позже).
  • Очень важно сразу обратиться в полицию, а не тратить время на самостоятельный обзвон моргов и больниц - это за вас как раз сделают сотрудники полиции, у которых больше полномочий.
  • Ваша задача: дать полиции и поисковикам как можно больше информации об особенностях, привычках ребенка, его заболеваниях, особых приметах во внешности, походке речи, круге общения, каким маршрутом ходит, ездит, подозрительных друзьях, знакомых, плохих привычках ребенка и т.д.
  • Если у ребенка есть телефон, обратитесь к его оператору мобильной связи с просьбой помочь установить местонахождение по телефону.
  • Вовлеките в поиски ребенка как можно больше людей: соседей, знакомых, сотрудников, добровольцев
  • Не прекращайте поиски даже ночью.
  • Дайте родственникам контакты друзей и знакомых ребенка – разбейтесь на поисковые группы. Поддерживайте постоянно связь с полицией и добровольцами, чтобы они не дублировали друг друга, не искали по одним и тем же местам.
  • Если ребенок пропал из дому, опросите всех соседей: когда они видели его в последний, слышали звуки из вашей квартиры или видели, кто приходил к вам домой.
  • При пропаже ребенка за городом подключите к розыску работников лесхоза, МЧС, кинологов с собаками.
  • Сообщите на место учебы (внешкольных занятий) о пропаже ребенка, его учителю (тренеру, руководителю кружка) и одноклассникам (детям из секции, кружка); попросите узнать в классе (коллективе), не говорил ли он кому-то о том, что собирается убежать, уехать куда-то, пойти куда-то; не приходил ли к нему кто-то подозрительный в школу; спросите у учителя, нет ли проблем у ребенка с кем-то в классе или со старшими ребятами.
  • Расклейте листы с фотографией и краткой информацией о ребенке по месту проживания и обычному маршруту ребенка.
  • Если находится кто-то, кто видел ребенка, обязательно берите у него контактные данные.
  • Разместите объявление о поиске ребенка с его фотографией, кратким описанием, условиях и месте пропажи, своими контактными данными на специализированных поисковых сайтах, в социальных сетях, особенно в которых был зарегистрирован ребенок.
  • Поиск пропавших детей нужно вести и через СМИ: отдайте на местные телеканалы фотографию и информацию о ребенке, условиях пропажи, оставьте данные на радио, а также, по возможности, разместите листы поиска в транспорте.

Если ребенок нашелся, не набрасывайтесь на него сразу с упреками, наказанием – возможно, он и сам очень испуган. Дайте время себе и ему успокоиться, а после проведите серьезный разговор, расскажите, как он заставил вас беспокоиться, расскажите, чем вообще может грозить его исчезновение.

Проведите профилактическую работу: больше общайтесь с ребенком, рассказывайте о правила безопасности, контролируйте его психическое состояние.