Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Суоярвская средняя общеобразовательная школа им. Ф.А. Шельшакова"

Ветераны уходят…

Оставаясь на карточках выцветших.

Дошагать до конца

Их немного сподобилось выживших! 

Всё успев рассказать,

Чтобы жизнь при любой непогоде

Продолжалась…

Ветераны уходят….

 

 

Александр Скворцов

   

 

 

 

 

Фёдор Афанасьевич Шельшаков

     В крохотной деревушке Сорочье Поле, состоящей из18 дворов, с населением чуть больше сотни, 24 июня 1918 г. в многодетной крестьянской семье родился Федор Шельшаков - будущий Герой Советского Союза, командир миномётной роты 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

     После окончания 4 классов начальной школы, Фёдор сначала работал в колхозе, а затем устроился сплавщиком леса. В 1939 году был призван в ряды Красной армии Пудожским райвоенкоматом Карельской АССР. Служил в стрелковых частях на западной границе СССР.

     С июня 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Своё боевое крещение Фёдор Шельшаков принял на Украине. Под городом Белая Церковь он был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После возвращения в строй, участвовал в битве под Москвой. Отличился в боях под Ельней, Тулой, Малоярославцем. Был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и стал офицером-миномётчиком. Летом 1943 года старший лейтенант Фёдор Шельшаков был назначен командиром миномётной роты полка (206-я стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт). В сентябре 1943 года 722-й стрелковый полк форсировал Днепр. По приказу командования старший лейтенант Шельшаков возглавил группу, которая должна была первой переправиться через реку в районе села Пекари Каневского района, закрепиться на правом берегу и обеспечить переправу основных сил полка. 25 октября 1943 года группа из 40 добровольцев под командованием Фёдора Шельшакова на рассвете на трёх баркасах направилась к занятому немцами западному берегу. Враги открыли по ним огонь из орудий. Два баркаса были разбиты прямым попаданием снарядов. Федор Шельшаков одним из первых переправил свою минометную роту на западный берег Днепра. До берега добрались только двенадцать бойцов во главе со старшим лейтенантом Шельшаковым. Им удалось овладеть высотой под названием «Тарасова горка» (там находится могила Тараса Шевченко). Гитлеровцы предприняли несколько атак с целью отбить высоту и обрушили на закрепившихся там бойцов шквал артиллерийского огня. Под умелым руководством Фёдора Шельшакова воины его группы дали врагу яростный отпор, ведя огонь из станкового пулемёта, автоматов и миномётов. Ими было уничтожено шесть огневых точек и множество солдат противника. Бой за высоту не стихал трое суток. К 28 сентября из группы Шельшакова осталось всего четверо бойцов. Все они были ранены, но продолжали стоять насмерть. Им удалось удержать высоту, что дало возможность успешно форсировать Днепр всему личному составу 722-го стрелкового полка.

     После войны Фёдор Шельшаков вышел в запас и работал в строительных организациях, в районном комитете ДОСААФ в городе Суоярви. На протяжении многих лет он возглавлял штаб гражданской обороны города. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Похоронен в г. Суоярви.

     Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В честь Героя и во имя памяти:

- на доме в городе Суоярви, где проживал Герой, установлена памятная доска;

- именем Ф. А. Шельшакова названа одна из центральных улиц города Суоярви

- портрет и имя Героя высечены в Галерее Героев Советского Союза - уроженцев Карелии в Петрозаводске.

- мемориальная доска в память о Шельшакове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Каршевской средней школы Пудожского района, где он учился.

- 9 августа 2024 г. Суоярвская средняя общеобразовательная школа была переименована в честь Героя на «Суоярвская средняя общеобразовательная школа имени Ф.А. Шельшакова»

      Ничто не забыто, никто не забыт…

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.